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15 de Diciembre del 2015

Parece que pasamos del cielo a la Tierra con los temas de los Años Internacionales declarados por la Asamblea General de las Naciones Unidas Naciones Unidas y, literalmente, es lo que sucede entre el 2015 y el 2016. Después del "Año Internacional de la Luz 2015" sigue el "Año Internacional de las Legumbres 2016".

De seguro algunos se preguntarán ¿cómo generar emoción con este tema?  Pero la tarea no se tomó con ligereza. Es evidente que los organizadores reunieron muy buenos creativos para desarrollar los elementos básicos de la campaña. Con solo mirar el logotipo del año y los derroteros que se han propuesto, muchos se unirán al movimiento.

El pasado 10 de Nov. se realizó el lanzamiento de la celebración, desde la sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Roma. En este contexto, se puntualizaron cinco aspectos clave de las legumbres que se pueden consultar aquí.

Por nuestra parte, CIENTEC estará enfocando programas a esta temática y unirá fuerzas con otras instituciones en el país para llegar a más públicos. Pronto anunciaremos las estrategias locales.

A continuación, una definición tomada del portal de la celebración.

Qué son las legumbres y por qué son importantes?

Las legumbres son cultivos leguminosos anuales que producen entre uno y doce granos o semillas de tamaño, forma y color variables dentro de una vaina, los que se utilizan para alimento y forraje. El  término “legumbres” se limita a los cultivos cosechados de manera exclusiva para grano seco, por lo que quedan excluidos los cultivos cosechados verdes para alimento, que se clasifican como hortalizas, así como los cultivos utilizados principalmente para la extracción de aceite y los cultivos leguminosos, que se utilizan exclusivamente para fines de siembra (basado en la definición de “legumbres y productos derivados” de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura).

Los cultivos leguminosos como las lentejas, los frijoles, los guisantes y los garbanzos son un elemento fundamental de la canasta de alimentos. Las legumbres son una fuente esencial de proteínas y aminoácidos de origen vegetal para la población de todo el mundo, y se deben consumir como parte de una dieta saludable para combatir la obesidad y prevenir y ayudar a controlar enfermedades como la diabetes, las afecciones coronarias y el cáncer; también son una importante fuente de proteína de origen vegetal para los animales.

Además, las legumbres son plantas leguminosas que tienen la propiedad de fijar el nitrógeno, lo que puede contribuir a aumentar la fertilidad del suelo y que tienen efectos positivos en el medio ambiente

El sitio web del Año Internacional de las Legumbres será la plataforma principal para el intercambio de información y fuentes pertinentes con diferentes asociados.

Entre otras, el año brindará oportunidades para influenciar la educación y la práctica, tanto de los que cultivan y comercializan, como de los consumidores, al fomentar conexiones a lo largo de la cadena alimentaria para aprovechar mejor las proteínas derivadas de las legumbres, incrementar su producción y atender los retos en su distribución mundial.